Парадокс, но для того чтобы организм нормально функционировал или Вы смогли похудеть (да, Похудеть) нужно употреблять жиры. Существует так называемые вредные и полезные жиры. Так жировая кислота Омега-3 является необходимой частью для нашего организма, и ограничивать себя в ней просто запрещено.
Полезные жиры. Функции жиров.
Наш организм может использовать жирные кислоты во многих процессах – от строительства основных мембран клетки до работы важных процессов в головном мозге и других органах. Рассмотрим функции жиров:
- Мозг – именно жиры составляют более 60% мозговых тканей, при помощи жиров он выполняет функций (например, обучение, запоминание, и регуляция настроения. Жиры полезны для беременных, так как они принимают участие в формировании мозга плода.
- Клетки – жиры помогают клетка быть гибкими и подвижными. Также жирные кислоты участвуют в строительстве мембран клетки.
- Сердце – около 60% энергии сердце получает при сжигании жиров. Также полезные жиры поддерживают стабильный сердечный ритм.
- Нервная система – из жиров состоит материал, покрывающий и защищающий нервы, ускоряя передачу электрических импульсов.
- Легкие - лёгочный сурфактант (или легочное вещество), который нуждается в большом количестве насыщенных жиров, отвечает за работы легких и предотвращает коллапс легких.
- Глаза – жиры помогают в реализации зрительных функций.
- Пищеварение – жиры, которые находятся в пищи, помогают замедлить процессы пищеварения, что помогает организму поглотить больше питательных веществ. С помощью жиров быстро усваиваются жирорастворимые витамины (Например, A, D, Е, К).
- Внутренние органы – жиры – «подушка», которая защищает наши органы.
- Иммунная система - легковоспламеняющиеся жиры улучшает обмен веществ, и помогают иммунитету правильно работать и оставаться здоровым.
Полезные жиры и не очень
Итак, существует 3 вида основных жиров – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные. Рассмотрим их.
Мононенасыщенные жиры
Эти жиры – хорошие! Такие жиры содержат самые важные жирные кислоты (например, гамма-линолевая кислота и Омега-3), которые улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет, помогают работе сердечнососудистой системы, а также улучшаю кожу. Мононенасыщенные жиры находятся в орехах, рыбе, кунжуте и в оливковом масле.
Полиненасыщенные жиры
Это уже менее полезные жиры. Они употребляются в маленьких порциях. Переизбыток этих жиров приводит к задержке воды в организме, быстрому повышению давлению и даже инсультам и тромбам. Продукты содержат трансжиры, которые повышают риск развития раковых болезней. Полиненасыщенные жиры находятся в подсолнечном и кукурузном масле, маргарине.
Насыщенные жиры
Эти жиры – очень плохие и вредные! Такие жиры сильно поднимают уровень холестерина, а также способствуют и повышают риск инсультов и сердечных приступов. Этот вид жиров Вы должны обязательно избегать. Насыщенные жиры находятся в пальмовом и сливочном масле, в свином жире.
Итак, количество жиров в дневном рационе не должно превышать 25%. Но, к сожалению, большинство людей питаются несбалансированно: количество жиров порой превышает планку в 40%, при этом не все эти жиры являются полезными, поэтому люди толстеют, и повышается риск опасных заболеваний. Для составления программ питания обращайтесь ко мне.
Какие продукты нужно кушать
Давайте разберем продукты, какие продукты надо кушать, чтобы обеспечить организм полезными жирами.
Орехи
Орехи содержат в себе много жиров, и все они достаточно полезны для нас. Эксперименты показали: люди, которые кушали орехи 5 раз в неделю, на одну треть снизили риск заболеваний диабетом. Также орехи понижают холестерин, а грецкие орехи помимо всего содержат в себе полезные и важные жирные кислоты Омега-3. Но также помните, что орешки очень калорийны и пожалуйста, учтите это.
Рыба
Рыба содержит все полезные жирные кислоты. Особенно полезно рыба, которая обитает в холодных водах – форель, тунец, сельдь и лосось.
Оливковое масло
Это масло содержит полезные жиры и жировые кислоты. Также оно содержит много витамина Е и Полифенол. Полифенол – хороший антиоксидант, уменьшающий вред от различных веществ.