Back to top

Полезные жиры

Парадокс, но для того чтобы организм нормально функционировал или Вы смогли похудеть (да, Похудеть) нужно употреблять жиры. Существует так называемые вредные и полезные жиры. Так жировая кислота Омега-3 является необходимой частью для нашего организма, и ограничивать себя в ней просто запрещено.

Полезные жиры. Функции жиров.

Наш организм может использовать жирные кислоты во многих процессах – от строительства основных мембран клетки до работы важных процессов в головном мозге и других органах. Рассмотрим функции жиров:

  • Мозг – именно жиры составляют более 60% мозговых тканей, при помощи жиров он выполняет функций (например, обучение, запоминание, и регуляция настроения. Жиры полезны для беременных, так как они принимают участие в формировании мозга плода.
  • Клетки – жиры помогают клетка быть гибкими и подвижными. Также жирные кислоты участвуют в строительстве мембран клетки.
  • Сердце – около 60% энергии сердце получает при сжигании жиров. Также полезные жиры поддерживают стабильный сердечный ритм.
  • Нервная система – из жиров состоит материал, покрывающий и защищающий нервы, ускоряя передачу электрических импульсов.
  • Легкие - лёгочный сурфактант (или легочное вещество), который нуждается в большом количестве насыщенных жиров, отвечает за работы легких и предотвращает коллапс легких.
  • Глаза – жиры помогают в реализации зрительных функций.
  • Пищеварение – жиры, которые находятся в пищи, помогают замедлить процессы пищеварения,  что помогает организму поглотить больше питательных веществ. С помощью жиров быстро усваиваются жирорастворимые витамины (Например, A, D, Е, К).
  • Внутренние органы – жиры – «подушка», которая защищает наши органы.
  • Иммунная система - легковоспламеняющиеся жиры улучшает обмен веществ, и помогают иммунитету правильно работать и оставаться здоровым.

Полезные жиры и не очень

Итак, существует 3 вида основных жиров – насыщенные, полиненасыщенные,  мононенасыщенные. Рассмотрим их.

Мононенасыщенные жиры

Эти жиры – хорошие! Такие жиры содержат самые важные жирные кислоты (например, гамма-линолевая кислота и Омега-3), которые улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет, помогают работе сердечнососудистой системы, а также улучшаю кожу. Мононенасыщенные жиры находятся в орехах, рыбе, кунжуте и в оливковом масле.

Полиненасыщенные жиры

Это уже менее полезные жиры. Они употребляются в маленьких порциях. Переизбыток этих жиров приводит к задержке воды в организме, быстрому повышению давлению и даже инсультам и тромбам. Продукты содержат трансжиры, которые повышают риск развития раковых болезней. Полиненасыщенные жиры находятся в подсолнечном и кукурузном масле, маргарине.

Насыщенные жиры

Эти жиры – очень плохие и вредные! Такие жиры сильно поднимают уровень холестерина, а также способствуют и повышают риск инсультов и сердечных приступов. Этот вид жиров Вы должны обязательно избегать. Насыщенные жиры находятся в пальмовом и сливочном масле, в свином жире.

Итак, количество жиров в дневном рационе не должно превышать 25%. Но, к сожалению, большинство людей питаются несбалансированно: количество жиров порой превышает планку в 40%, при этом не все эти жиры являются полезными, поэтому люди толстеют, и повышается риск опасных заболеваний. Для составления программ питания обращайтесь ко мне.

Какие продукты нужно кушать

Давайте разберем продукты, какие продукты надо кушать, чтобы обеспечить организм полезными жирами.

Орехи

Орехи содержат в себе много жиров, и все они достаточно полезны для нас. Эксперименты показали: люди, которые кушали орехи 5 раз в неделю, на одну треть снизили риск заболеваний диабетом. Также орехи понижают холестерин, а грецкие орехи помимо всего содержат в себе полезные и важные жирные кислоты Омега-3. Но также помните, что орешки очень калорийны и пожалуйста, учтите это.

Рыба

Рыба содержит все полезные жирные кислоты. Особенно полезно рыба, которая обитает в холодных водах – форель, тунец, сельдь и лосось.

Оливковое масло

Это масло содержит полезные жиры и жировые кислоты. Также оно содержит много витамина Е и Полифенол. Полифенол – хороший антиоксидант, уменьшающий вред от различных веществ.