Back to top

Как жарить картошку?

Многие из нас просто обожают картошку, особенно жаренную, так как она якобы обалденно вкусная. Картошка всегда была практически важной культурой в питании людей, но в сыром виде она не съедобна  из-за наличия гликоалкайдов  (сложные органические соединения), которые токсичны для Нас.

Жарим картофель мы в основном на сковороде с добавлением масел (жиров). Так вот наш овощ принимает на себя весь этот жир и становится калорийной бомбой для организма. Да сегодня изучили новые способы жарки картошки: фритюрницы и микроволновые вакуумное обжаривание (не все могут себе такое позволить дома). В 2018 году западные ученые провели исследование с вопросом «На чем полезнее жарить?». Для исследования понадобилось – конвективная печь, фритюрница,  микроволновая печь! Результаты:

  1. Влажность понизилась на 81% совершенно у всех способов, только не значительные отличия у КП и МП.
  2. Уровень жира. Фритюрница - 6.9%, КП – 1.3%, МП – 1.8%, что является снижением уровня липидов у КП и МП на 70-80%.
  3. Аскорбиновая кислота. Картошка ею богата, как никто) В Сыром виде это витамина С содержится 6.8мг на 100 грамм. После приготовления, понятно, что концентрация витамина уменьшилась – фритюрница на 85%, МП на 53 и КП на 78%. Также концентрация витаминов Е, Бетакаратин и др. увеличивается, потому что при жарке добавляется масло, которое содержит эти витаминчики.
  4. Акриламид – яд, который образуется при температуре свыше 120 градусов и низкой влажности.  КП - 130мкг/кг, МП – 298мкг/кг, Фритюрница – 550мкг/кг, а если взять сковородку то там концентрация 640мкг/кг.
  5. Другое. Цвет и запах лучше во фритюрнице, Послевкусие во фритюрнице, качество вкуса фритюрница и микроволновка.

А теперь интересненькое: количество потребляемого жира в картофеле на 50калорий на 100 грамм меньше в микроволновой и конвективной печах, чем в микроволновке. А теперь дело за Вами: выбирайте либо здоровье, либо цвет и запах. Друзья мои правильное питание – это совсем не сложно, а очень даже просто. Приложите немного усилий, терпения, желания и хорошего специалиста. Большое спасибо Александру Мирошникову и Лицею «Ученый фитнес» за помощь в написании статьи и изучении научных данных)